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秋の歴史旅2016~食あれこれ

今回の旅行での1日目昼食、夕食の食記です。


★1日目昼食:ほうらんや(橿原市)

観光が始まる前に。

観光地に入ると混雑したり価格がはね上がるので、橿原市の施設「橿原万葉ホール」の中の地産地消を旨とする?レストラン「ほうらんや」で腹ごしらえ。
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大和牛を使ったハンバーグ押しのようですが、鶏のローストをチョイス。
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あまり期待していなかったのですが、席への案内やオーダー確認のタイミング、熱い状態で早めにサービスされる料理、もちろん、お味もですが、「公の施設のお店」としてはクオリティ高く、満足でした。



★1日目夕食:イタリア食堂ALAB-アルバ-(神戸市)

今回はいつもと違って神戸市東灘区での宿泊ということで、夕食も近くで取ろうと決めていました。

岡本というか摂津本山というか、実は田中の「イタリア食堂アルバ」。

「食堂」という名が示すように決して格式ばっていなく、カジュアルにおいしいイタリアンが頂けます。

クチコミなどでは高評価が集まっており、期待が高まります。

この階段を下りた地階にお店はあります。
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土曜の19時頃、人気店とあってテーブル席は満席でカウンター席へと通されます。

料理人の動きが見えるオープンキッチン、料理が作られる様子を見るのも一興です。

いろんな物がチョイスできるようコース料理でなくアラカルトで頼みました。

オードブル。
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何かのアヒージョ。
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ポーク料理。
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ニョッキ。
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デザート。
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料理はどれも美味、特にポークにかけられたいちじくソースは、いちじくのほどよい甘さがソースの味を高め、ニョッキのトマトソースはトマト自体のおいしさが失われておらずとても美味。

残ったソースはパンでこそげ取り、アヒージョのオリーブオイルにはパンを浸して頂きました(笑)

料理のおいしさに加えて心地よかったのは、スタッフさんの目配り、気配りです。

料理店で忙しそうにしているスタッフさんへの声がけは、タイミングを計ったり気後れがちになりますが、少ない料理人でありながら適時にサービスされる料理、オーダーのしぐさを見つけてすぐにかけ寄ってくれるスタッフさんの動き、こういう気配りもお店選びの上ではポイント高いですよね。

多くの方の評価どおりで、味、雰囲気ともどもリピートしたいお店となりました。

テーマ: 関西の美味しいお店 -  ジャンル: グルメ
by ごきげんカブ  at 21:20 |  食べもの系 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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スーパーカブ、タイカブ、リトルカブ、ベンリー90Sなどホンダ横型エンジン部門?を中心にメンテやツーリングを楽しんでいる自称好青年、他称タダのオヤヂです(笑)
このたびWAVE125Sが新たに仲間入り!
混迷度合いが増してきました(笑)

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